ほっとコーナー 


料理教室

  私は64才の男性です。「男子厨房に入らず」と言う格言を、かたくなに守ってきましたが、そうも言ってられない状況が身の回りに、ヒタヒタと押寄せて来るような気持ちになってきました。(妻の作戦にかかったのかな?)

  定年退職後、パソコンの勉強をして、ホームページも我流で作り、次は料理に挑戦!と言うことで、料理教室に通いだしました。

  習ったレシピの紹介と、失敗談をまぜて連載します(12回の予定) お楽しみに!

第1回料理教室
 僕は今日が初めての講座。他の人達は、前期から引き続き受けていられるようで、動作がテキパキしている。
 最初に先生から、基本的なマナーについての話があって、いよいよ実習だ。兎に角、初めてと言うのは、とまどうことばかり。
 道具や食器など何がどこにあるやら、全くわからず、ウロウロしている間に、他の人達のがんばりで、料理は出来上がった。
 皆さんの手際の良さには驚く。あっと言う間に調理台が片付いて、食卓に変わった。出来上がった料理を並べて、楽しい食事。どれも上手に出来ていて、おいしい! 食べた後の片付けも、手際良い。
 あっという間に、第1回の講座は終わった。
 僕も早く慣れて、皆さんに迷惑をかけないようにしょうと思った。

 今日のレシピは下記の通りです。出来上がりの写真、材料、作り方などを紹介します。

本日のレシピ 材料(4人分) 作り方
@きのこ丼
 (写真 左下)
とりのささ身 2本  
しめじ  1パック   
なめこ  1パック   
えのき  2袋    
みつば  1束     
長芋  400g      
A だし汁 大さじ6
  酒    大さじ2
  醤油  大さじ2
B 酒    大さじ1
  醤油  小さじ1

ごはん
1) ささ身は筋を取り、そぎ切りにする
2) しめじは石づきを取り小房に分ける
3) なめこはさっと洗い、えのきは根元を切って半分に切る
4) A の半量で 1)を煮て、更に 2)を加えてさっと煮る
5) A の残り半量で 3)を煮る
6) 長芋は皮をむき、すりおろし Bを加える
7) ごはんを器に盛り 6)5)4)の順にのせ、みつばをさっとゆで、細かく切って上にのせる
A精進スープ
 (写真 右下)
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル  大さじ2
玉ねぎ(せん切り) 100g
キャベツ(せん切り)100g
かぶ(せん切り) 100g
人参(せん切り)  60g
ローリエ  1枚
じゃが芋(せん切り) 100g
トマトピューレ 大さじ6
パセリ(みじん切り) 少々
塩  小さじ1+1/2
水(だし) 5カップ
1) 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
2) 1)にキャベツ、かぶ、人参、ローリエ、塩、水を入れて、しばらく煮る
3) 2)にじゃが芋、トマトピューレを加えて、更に煮込み、塩で調味する
4) 3)を器に盛り、パセリを散らす

※濃度がつくくらいまで、時間をかけて、煮込むのがポイント!
B信田卵の煮物
 (写真 右上)
すしあげ  4枚
卵(M)   4個
A だし汁 1+1/2カップ
  みりん 大さじ1+1/2
  醤油(淡口)大さじ1+1/2

塩わかめ 30g
青菜(菊菜、ほうれん草) 1束
つまようじ 4本 
1) あげの一辺を切り開いて袋にする(軽くたたくと開きよい)卵を割り、つぶさないように、あげ袋に入れ、口をつまんで、ようじで縫うよう  に止めてきんちゃく型にする
2) 小さな鍋に  を煮立て 1)を立てるようにして入れ、ふたをして15分位い煮る
3) 塩わかめはもどして3センチ長さに切る。青菜は硬めにゆで、水に取り、絞り5センチ長さ  に切る
4) 2)の煮汁の残りでわかめをさっと煮て、取り出し、青菜も煮る
5) つまようじをはずして、半分に切り、わかめ、青菜を盛り付ける
Cキャベツの
  ごま酢あえ
 (写真 左上)
キャベツ 1/2個
人参   60g
竹輪(小) 2本
塩  少々
 A 白すりごま 大さじ4
   さとう    大さじ2
   酢      大さじ2
   しょうゆ   少々
   だし汁  小さじ4〜6
   
1) キャベツはせん切り、人参4cm長さのせん切  り、竹輪は小口切りにする
2) 1)の野菜を合わせて、軽く塩をふってもみ、しんなりしたら、水気をしぼる
3) A の材料を合わせ調味料を作り 2)と竹輪をあえて、器に盛る
Dほうれん草入り
  クッキー
 (写真 なし
  撮影失敗)
ほうれん草 80g
塩      少々
小麦粉  160g
マーガリン  80g
さとう     50g
無糖ヨーグルト 2/3カップ
1) ほうれん草は塩茹でした後、水に取り、よく絞り、葉先の部分だけ小さなみじん切りにする
2) ボールにマーガリンを入れて、クリーム状になるまで、よくまぜ、さとうを加え、白っぽくなるまで更によくまぜる
3) 粉をふるう
4) ヨーグルトとほうれん草をまぜマーガリンのボールに加え、粉もまぜる
5) 絞り袋に入れて天板に絞り出し、170℃のオーブンで20分程焼く


第2回料理教室




トップページに戻る        前ページに戻る       次ページに進む