ほっとコーナー
料理教室
私は64才の男性です。「男子厨房に入らず」と言う格言を、かたくなに守ってきましたが、そうも言ってられない状況が身の回りに、ヒタヒタと押寄せて来るような気持ちになってきました。(妻の作戦にかかったのかな?)
定年退職後、パソコンの勉強をして、ホームページも我流で作り、次は料理に挑戦!と言うことで、料理教室に通いだしました。
習ったレシピの紹介と、失敗談をまぜて連載します(12回の予定) お楽しみに!
今日のレシピは下記の通りです。出来上がりの写真、材料、作り方などを紹介します。
本日のレシピ | 材料(4人分) | 作り方 |
@きのこ丼 (写真 左下) |
とりのささ身 2本 しめじ 1パック なめこ 1パック えのき 2袋 みつば 1束 長芋 400g A だし汁 大さじ6 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 B 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 ごはん |
1) ささ身は筋を取り、そぎ切りにする 2) しめじは石づきを取り小房に分ける 3) なめこはさっと洗い、えのきは根元を切って半分に切る 4) A の半量で 1)を煮て、更に 2)を加えてさっと煮る 5) A の残り半量で 3)を煮る 6) 長芋は皮をむき、すりおろし Bを加える 7) ごはんを器に盛り 6)5)4)の順にのせ、みつばをさっとゆで、細かく切って上にのせる |
A精進スープ (写真 右下) |
にんにく(みじん切り)1片 オリーブオイル 大さじ2 玉ねぎ(せん切り) 100g キャベツ(せん切り)100g かぶ(せん切り) 100g 人参(せん切り) 60g ローリエ 1枚 じゃが芋(せん切り) 100g トマトピューレ 大さじ6 パセリ(みじん切り) 少々 塩 小さじ1+1/2 水(だし) 5カップ |
1) 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。 2) 1)にキャベツ、かぶ、人参、ローリエ、塩、水を入れて、しばらく煮る 3) 2)にじゃが芋、トマトピューレを加えて、更に煮込み、塩で調味する 4) 3)を器に盛り、パセリを散らす ※濃度がつくくらいまで、時間をかけて、煮込むのがポイント! |
B信田卵の煮物 (写真 右上) |
すしあげ 4枚 卵(M) 4個 A だし汁 1+1/2カップ みりん 大さじ1+1/2 醤油(淡口)大さじ1+1/2 塩わかめ 30g 青菜(菊菜、ほうれん草) 1束 つまようじ 4本 |
1) あげの一辺を切り開いて袋にする(軽くたたくと開きよい)卵を割り、つぶさないように、あげ袋に入れ、口をつまんで、ようじで縫うよう に止めてきんちゃく型にする 2) 小さな鍋に A を煮立て 1)を立てるようにして入れ、ふたをして15分位い煮る 3) 塩わかめはもどして3センチ長さに切る。青菜は硬めにゆで、水に取り、絞り5センチ長さ に切る 4) 2)の煮汁の残りでわかめをさっと煮て、取り出し、青菜も煮る 5) つまようじをはずして、半分に切り、わかめ、青菜を盛り付ける |
Cキャベツの ごま酢あえ (写真 左上) |
キャベツ 1/2個 人参 60g 竹輪(小) 2本 塩 少々 A 白すりごま 大さじ4 さとう 大さじ2 酢 大さじ2 しょうゆ 少々 だし汁 小さじ4〜6 |
1) キャベツはせん切り、人参4cm長さのせん切 り、竹輪は小口切りにする 2) 1)の野菜を合わせて、軽く塩をふってもみ、しんなりしたら、水気をしぼる 3) A の材料を合わせ調味料を作り 2)と竹輪をあえて、器に盛る |
Dほうれん草入り クッキー (写真 なし 撮影失敗) |
ほうれん草 80g 塩 少々 小麦粉 160g マーガリン 80g さとう 50g 無糖ヨーグルト 2/3カップ |
1) ほうれん草は塩茹でした後、水に取り、よく絞り、葉先の部分だけ小さなみじん切りにする 2) ボールにマーガリンを入れて、クリーム状になるまで、よくまぜ、さとうを加え、白っぽくなるまで更によくまぜる 3) 粉をふるう 4) ヨーグルトとほうれん草をまぜマーガリンのボールに加え、粉もまぜる 5) 絞り袋に入れて天板に絞り出し、170℃のオーブンで20分程焼く |