料理


私の作った簡単な一品を紹介します。
今晩の夕食にいかがですか?

(写真うつりは悪いですが、おいしくてご飯は何杯でも食べられますよ!)

豚ひき肉と春雨のいため煮
材料(2人分) 作り方
 緑玉春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40グラム
 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 甜麺醤(テンメンジャン)・・・・・・・小さじ1/2
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 スープ(スープの素1/2個を溶く)・・1カップ
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 @ もどした春雨を、食べやすい長さに切る。
 A しいたけ、ねぎ、しょうが、ピーマンは夫々
   千切りにする。
 B 鍋に油を熱し、ひき肉、しょうがを入れて
   いため、甜麺醤、醤油、酒、こしょうの順に
   加え、スープ1カップを注ぐ。
 C Bに @の春雨を加えて煮、煮詰まったら 
   Aのしいたけと野菜を加え、仕上げにごま油
   をたらす。 
献立のピント
 @ 甜麺醤の代わりに、みそと砂糖各小さじ1/2を使ってもよい。
 A お好みで、豆板醤(トウバンジャン)を加えてもいい。