私の料理 |
私の作った簡単な一品を紹介します。
今晩の夕食にいかがですか?
(写真うつりは悪いですが、おいしくてご飯は何杯でも食べられますよ!)
豚ひき肉と春雨のいため煮 | |
材料(2人分) | 作り方 |
緑玉春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40グラム 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 甜麺醤(テンメンジャン)・・・・・・・小さじ1/2 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 スープ(スープの素1/2個を溶く)・・1カップ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
@ もどした春雨を、食べやすい長さに切る。 A しいたけ、ねぎ、しょうが、ピーマンは夫々 千切りにする。 B 鍋に油を熱し、ひき肉、しょうがを入れて いため、甜麺醤、醤油、酒、こしょうの順に 加え、スープ1カップを注ぐ。 C Bに @の春雨を加えて煮、煮詰まったら Aのしいたけと野菜を加え、仕上げにごま油 をたらす。 |
献立のピント | |
@ 甜麺醤の代わりに、みそと砂糖各小さじ1/2を使ってもよい。 A お好みで、豆板醤(トウバンジャン)を加えてもいい。 |