料理


私の作った簡単な一品を紹介します。
今晩の夕食にいかがですか?


大根ポトフ
(冬、体の芯まで温まる一品ですよ!)
材料(2人分) 作り方
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・10センチぐらい
 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 とりもも肉から揚げ用・・・・・・・・・・・・グラム
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7カップ
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 溶きからし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 
 @ 大根は皮をむいて5センチ長さを4つ割にする。
   にんじんは皮をむいて5センチ長さを半分に切る。
   ごぼうは3〜4センチ長さに切る。太ければ縦に
   2つに切る。
 A こんにゃくは食べやすく4つに切り、味がしみ込み
   やすいように竹串で刺す。
 B とり肉は塩をまぶして下味をつける。
 C 鍋に野菜、こんにゃく、とり肉と水を加えて煮る。
   野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。
 D 器に盛り、好みでからしをつけて食べる。
献立のピント
 フランスのポトフというのは、玉ねぎやセロリなど洋野菜が入っていますが、これは大根やにんじんなど、
 日本の根っこ野菜を使っています。
 味噌を入れますので、ご飯によくあいますね。
竹串で刺すと味がしみこみやすいですよ 写真写りは悪いですが、おいしいですよ!