私の料理 |
私の作った簡単な一品を紹介します。
今晩の夕食にいかがですか?
大根ポトフ (冬、体の芯まで温まる一品ですよ!) |
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材料(2人分) | 作り方 |
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・10センチぐらい にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 とりもも肉から揚げ用・・・・・・・・・・・・グラム 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7カップ 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 溶きからし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
@ 大根は皮をむいて5センチ長さを4つ割にする。 にんじんは皮をむいて5センチ長さを半分に切る。 ごぼうは3〜4センチ長さに切る。太ければ縦に 2つに切る。 A こんにゃくは食べやすく4つに切り、味がしみ込み やすいように竹串で刺す。 B とり肉は塩をまぶして下味をつける。 C 鍋に野菜、こんにゃく、とり肉と水を加えて煮る。 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。 D 器に盛り、好みでからしをつけて食べる。 |
献立のピント | |
フランスのポトフというのは、玉ねぎやセロリなど洋野菜が入っていますが、これは大根やにんじんなど、 日本の根っこ野菜を使っています。 味噌を入れますので、ご飯によくあいますね。 |
竹串で刺すと味がしみこみやすいですよ | 写真写りは悪いですが、おいしいですよ! |