料理
Vol.3


私の作った簡単な一品を紹介します。
今晩の夕食にいかがですか?


豆腐1丁ごはん
(豆腐を丸ごと入れて、炊きます。人が集まった時に作ると
ふたを開けた瞬間、みんなビックリ!しょうがたっぷり、えびいっぱい!
やさしい味でどんどん食べられるから、いつもおかわり!)
材料(4人分) 作り方
 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 絹ごし豆腐(軽く水けをふく)・・・・・・・1丁
 (小さい豆腐は、2丁)
 むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
 しょうが(せん切り)・・・・・・・・・・・・・1かけ
 めんつゆ(ストレートタイプ)・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
 万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・適量

 
 @ 土鍋に米と具、水を入れる
    米はといでざるにあげ、20〜30分おく。
    土鍋に米と水440mlを入れ、めんつゆ、酒、塩を加えて混ぜる。まわりにえびとしょうがを散らし、真中に豆腐をのせる。
 A 炊く
    土鍋にふたをして強火にかけ、鍋底が焦げやすいので沸騰したらすぐごく弱火にして、12〜13分炊く。
 B 蒸らす
    火を止めてふたを開け、豆腐をくずしながら全体を大きく混ぜる。ふたたびふたをして5分ほど蒸らす。
    器に盛り、万能ねぎを散らす。
土鍋に米と具、水を入れる
豆腐は小さいので2丁入れました
器に盛って、さあ・・食べましょう!