私の料理 Vol.3 |
私の作った簡単な一品を紹介します。
今晩の夕食にいかがですか?
豆腐1丁ごはん (豆腐を丸ごと入れて、炊きます。人が集まった時に作ると ふたを開けた瞬間、みんなビックリ!しょうがたっぷり、えびいっぱい! やさしい味でどんどん食べられるから、いつもおかわり!) |
|
材料(4人分) | 作り方 |
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 絹ごし豆腐(軽く水けをふく)・・・・・・・1丁 (小さい豆腐は、2丁) むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g しょうが(せん切り)・・・・・・・・・・・・・1かけ めんつゆ(ストレートタイプ)・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・適量 |
@ 土鍋に米と具、水を入れる 米はといでざるにあげ、20〜30分おく。 土鍋に米と水440mlを入れ、めんつゆ、酒、塩を加えて混ぜる。まわりにえびとしょうがを散らし、真中に豆腐をのせる。 A 炊く 土鍋にふたをして強火にかけ、鍋底が焦げやすいので沸騰したらすぐごく弱火にして、12〜13分炊く。 B 蒸らす 火を止めてふたを開け、豆腐をくずしながら全体を大きく混ぜる。ふたたびふたをして5分ほど蒸らす。 器に盛り、万能ねぎを散らす。 |
土鍋に米と具、水を入れる 豆腐は小さいので2丁入れました |
器に盛って、さあ・・食べましょう! |