ほっとコーナー
料理教室
私は64才の男性です。「男子厨房に入らず」と言う格言を、かたくなに守ってきましたが、そうも言ってられない状況が身の回りに、ヒタヒタと押寄せて来るような気持ちになってきました。(妻の作戦にかかったのかな?)
定年退職後、パソコンの勉強をして、ホームページも我流で作り、次は料理に挑戦!と言うことで、料理教室に通いだしました。
習ったレシピの紹介と、失敗談をまぜて連載します(12回の予定) お楽しみに!今回は第2回です。
今日のレシピは下記の通りです。出来上がりの写真、材料、作り方などを紹介します。
本日のレシピ | 材料(4人分) | 作り方 |
@サラダずし (写真 左下) |
A 米 3カップ 水 3カップ 塩 小さじ1 カレー粉 大さじ1 きゅうり 50g トマト 100g 卵 3個 レタス フレンチドレッシング1/2カップ オイルツナ缶 100g |
1) 米は30分前に洗い Aをまぜておく 2) きゅうりは小口切りにして塩もみし水気を絞る 3) ご飯を炊き熱いうちにドレッシングをまぜる 4) ごはんにほぐしたツナをまぜる 5) 皿にレタスを敷き、すしを盛りトマトのうす切り、固ゆで卵の輪切りを飾る |
Aたけのことみつ ばのスープ (写真 右下) |
ゆでたけのこ 150g みつ葉 1束 水 4カップ 固形スープ 1個 ごま油 小さじ1 A 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 こしょう 少々 かたくり粉 大さじ1 水 大さじ2 |
1) ゆでたけのこは縦二つにj切って薄切りにする 2) みつ葉は3cm長さに切る 3) 鍋にスープを煮立て Aで調味し、たけのこを加えて再び煮て水溶きのかたくり粉でとろみをつける 4) 3)のみつ葉をちらし、ごま油を加え、火を止める |
B豚肉のソース 漬け (写真 右上) |
豚肉(うす切り) 200g 塩 少々 こしょう 少々 レタス 適量 A たまねぎ 小1個 ケチャップ 1/4カップ ウスターソース 1/4カップ サラダ油 1/4カップ |
1) 玉ねぎはうす切りにして Aと混ぜ合わせておく 2) 豚肉は一口大に切り、なべに2カップの湯をわかしゆで、ザルに広げて湯を切り、塩・こしょうをする 3) あたたかいうちに 1)のソースにつけ冷めるまでおく 4) レタスを敷いた器に豚肉を盛り付ける |
C人参のサラダ (写真 左上) |
人参 200g きくらげ(干) 2枚位 かいわれ菜 サラドレごま油 |
1) にんじんはせん切り、きくらげも戻してせん切にし、それぞれ熱湯をかける 2) 1)をまぜ合わせて、器に盛り、かいわれ菜を散らし、サラドレをそえて供する |
D青菜のケーキ (写真 中右) |
小松菜 80g 薄力粉 150g レーズン 大さじ2 粉さとう A スキムミルク 20g ヨーグルト(無糖) 50g さとう 50g 卵 2個 サラダ油 大さじ 3 重曹 小さじ 1 水 小さじ 1 |
1) 薄力粉はふるっておく 2) 小松菜は洗って2cm位に切る 3) ミキサーに小松菜とAを入れ、液状になればボールにあける 4) 3)の中に 1)の薄力粉を入れて混ぜ、型に流し種をおちつかせる 5) 蒸気の上がった蒸し器で20分位強火でむす。竹串でさして種がついてこなければ、型から出して冷ます。完全に冷めてから、粉ざとうをふる |